2.25 |
"WoScopus" - горькая микстура для российской науки"
Гвендолен:
"– Я никуда не выезжаю без дневника. В поезде всегда
надо иметь для чтения что-нибудь захватывающее."
("Как важно быть серъёзным", О.Ф.О’Ф.У. Уайльд)
Заметим, что мисс Гвендолен говорила не о чьём-нибудь, а о своём дневнике – так незатейливо я подвожу к тому, чтобы процитировать себя любимого.
Простая и банальная мысль, которую я уже много лет пытаюсь довести до нормальных аспирантов, состоит в том, чтобы они на полном серьёзе обратили свои научные взоры на буржуйские издания. Можно ещё сто лет печатать свои гениальные статьи в "Пупкинском Вестнике", но никакого реального "выхлопа" и повышения научного престижа не произойдёт по умолчанию. НИКТО "Пупкинский Вестник" НЕ ЧИТАЕТ!
Кому интересно, может глянуть несколько моих материалов, посвящённых этой теме:
- Всемирный научный театр: партер и галёрка
- Народный контроль в действии
- Как стать "привлекательным" (с научной точки зрения)
- Articulo o muerte
Уже лет пять назад меня охватили смутные подозрения, что "ребятишки" из Министерства образования и науки, выучив однажды слова "Web of Science" и "Scopus", на этом не остановятся. Так и произошло. Попав однажды в бюрократические жернова Минобрнауки, эти термины прочно в них засели, и теперь к месту, а больше и не к месту, московские канцелярские крысы "впендюривают" их куда ни попадя.
Вот и новорожденный "Российский научный фонд" поставил обязательным условием наличие не менее трёх публикаций в упомянутых буржуйских системах за последние три года. Как здорово! Неужели, мы, наконец-то, выходим на мировой уровень! Ага, как-бы не так, держите карман шире!
"Ну, шо опять не ндравится?" – спросит внимательный аспирант.
А "не ндравится" – вот что. Меня всегда умиляет стремление наших "вестернизованных" (см.
PhD диссертацию г-на Федюкина) руководителей всех рангов сделать так, как у них "там", забыв, на минуточку, создать аналогичные условия "здесь".
То, что объём конкурсной документации в рамках уже сдохшей Федеральной целевой программы "Кадры" достигал 250 страниц, это как, нормально?
То, что требуемая Минобрнаукой отчётность по выполненным НИР могла бы войти в книгу рекордов Гиннеса в качестве самой толстой в мире, это – нормально?
То, что средства на проведение НИР по гранту в 10 миллионов могли "прийти" в начале ноября, а отчет о её выполнении нужно было сдать 12 декабря, это – нормально?
То, что абсолютно дебильный закон о закупках "94-ФЗ" от 2005 года заменили законом "44-ФЗ" от 2013 года, который написали люди, по сравнению с которыми Чикатило выглядит матерью Терезой, это – нормально?
Продолжать можно до бесконечности...
Сам подход к финансированию российской науки у чиновников МОН, которым промыли и промывают беспрестанно мозги "санитары" пятой колонны из Высшей школы экономики, есть проявление тупоусердия, коим славится безмозглое сословие московских чиновников. Не понимая сути проблем и самого процесса научных исследований, они напридумывали кучу идиотских критериев оценки эффективности учёных и науки, имитируя перед вышестоящими бурную деятельность.
У меня вопрос к господам "верхнего уровня": "Сколько публикаций в Web of Science или Scopus было у Михаила Тимофеевича Калашникова или Сергея Павловича Королёва?" Царствия им Небесного! Боюсь, что ни одной. Да и с индексами Хирша у них явно было плоховато. Только вот конкретные результаты – налицо, которыми нормальные россияне гордятся до сих пор.
У меня есть знакомые, которые являются авторами весьма толстых научных отчётов, которые никогда не видели свет, и уже никогда не увидят, поскольку имеют некие "грифы", вплоть до "сов. секретно". Что автоматом делает невозможным публикацию результатов в открытой печати. Эти люди – учёные? НЕТ – по мнению нынешних "организаторов", а точнее "терминаторов" российской науки! Хрен им, а не финансирование! Они не попали в "фильтрационные" заграничные интеллект-концлагеря, а значит – "неформат".
"А не нужно было заниматься всякой фигнёй" – трындят нынешние либероиды. Конечно, не нужно было укреплять обороноспособность страны, а надо было, по мнению жёлто-коричневого "Дождя", .удаковатого Шендеровича и им подобных уродов, ещё в 41-ом поднять руки и дружно сдаться за "бочку варенья да целую корзину печенья".
Так чего будем делать с этими ещё не помершими немногочисленными людьми, которые всю жизнь работали на военно-промышленный комплекс? Фтопку? Наверное, да, если "руководить" наукой до её полного истребления в стране продолжат ливановы вместе со своим "художественным руководителем" – господином Медведевым. Достали, блин!
Кстати, не будем забывать, что и Web of Science, и Scopus – это буржуйские(!) и, самое главное, коммерческие(!) системы.
На сегодняшний день (11.02.2014) в системе Web of Science индексируются 8613 изданий, из которых только 149 (1,73%) изданий "принадлежат" Российской Федерации. И всего лишь 9 из них – на русском языке – том самом, великом и могучем! Контора Scopus "гребёт" поширше – сейчас в нём индексируется 20544 издания, из которых российских – 205, или 1% от общего числа.
Вопрос на засыпку. Неужели же в России издаётся только пара сотен "приличных" по западным меркам журналов? Конечно, нет! Но точно также, как вы не найдёте позитивной информации о России на забугорных телевизорах или в "ихних" газетах и журналах, точно также российским научным журналам ничего не "светит" в вышеупомянутых системах.
Так что делать, господа аспиранты? А делать нечего – надо всё-таки писать научные статьи на их долбанном (прости меня, баба Лиза II) английском языке, как бы это не было противно (см. очень толковое
руководство).
В своём старом материале
"Всемирный научный театр: партер и галёрка" я уже приводил списки журналов, которые Web of Science и Scopus "шерстят" вдоль и поперёк. Но это было почти два года назад. Так, что обновим информацию.
Зачем нужны эти списки?
"Преимущество первое", как у Киплинга в сказке
"Слонёнок", заключается в том, что вы сможете узнать попали ли вы ли вы ("Читали ли вы ли вы Сомерсета МоЭма? А я и Эдгара По!" – М.М. Жванецкий) своей статьёй (статьями) в список изданий, которые откроют вам дорогу в "научный рай".
"Преимущество второе" – вы, по крайней мере, сможете найти подходящий для себя журнал, куда можно попробовать "запульнуть" свои сногсшибательные научные результаты.
Итак:
- Список российских изданий, входящих в Scopus (zip-архив, 18385 байт)
- Список изданий, входящих в Scopus (zip-архив, 1494119 байт)
- Список российских изданий, входящих в Web of Science (zip-архив, 10414 байт)
- Список изданий, входящих в Web of Science (zip-архив, 483423 байт)
Скачиваем и смотрим xls-файлы. Может быть кто-то из вас и найдёт журнальчики, в котором уже опубликованы его(её) научные вирши. Тогда, вы – молодцы, дуйте дальше заре навстречу!
А вообще-то ситуация мне напоминает начало 90-х годов, когда господа гайдары и чубайсы с пеной у рта доказывали, что "рынок расставит всё по местам" – "выживут сильнейшие". И реально те выжили, только людские потери от гайдаровских "реформ" оказались сравнимы с потерями в полномасштабной войне. Вот и теперь доказывают, что грантовая система спасёт российскую науку – "выживут сильнейшие". Да, кто бы сомневался. Но только если в природе нарушить баланс и оставить одних "волков" и больше никого, то что эти "волки" будут "жрать"? Друг друга?
А на вопрос "Как быть тем молодым учёным, кто еще не вписался в буржуйские системы?", РНФ отвечает: "А никак. Отдыхайте!" То есть молодым – кирдык и полный абзац! Не устаю поражаться терминаторским новациям московских чиновников! Уверен, задача "извести российскую науку под корень" будет ими выполнена досрочно...
© 2014. В.И. Карнышев
В заставке использована иллюстрация
Дугласа Крокуэлла (Douglass Crockwell, 1933)
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014